WorldTRANSFER вспоминает золотой период в истории Байера, соперника харьковского Металлиста.">

Спонсор проекта - віза сша.

     
Войти Регистрация
Агент: В Рух Милевский не пойдет  •  Bk-ru.com расскажет, почему Ворскла снова заинтересовалась Александром Ковпаком  •  Арсенал продал Барсе игроков на 164 млн с 2000-го года  •  Официально: Алексис Санчес — игрок Арсенала  •  Официально: Суарес переходит в Барселону  •  Футбольное онлайн казино - запредельные ставки  •  Челси подписывает Диего Косту  •  Официально: Ракитич перешел в Барселону  •  Тищенко на просмотре в Арке  •  Арсенал продлевать Артету не будет  •  Буффон продлит контракт с Ювентусом  •  Балотелли сватают во Фламенго  •  Тоттенхэм и Арсенал в борьбе за Дрмича  •  В поле зрения Наполи попал Обамеянг  •  Ватцке: Боруссия продавать не будет  •  Менез хочет покинуть ПСЖ  •  Шоу и Лаллана — летние цели грандов  •  Ман Сити предлагает контракт Санья  •  Ба хочет поиграть в Италии  •  Наполи нужен Арбелоа  •  Интеру, Монако и Ювентусу интересен Эвра  •  Менез может оказаться в Ювентусе  •  Это'О вернется в Мальорку?  •  Гризманн не собирается в ПСЖ  •  Челси начал переговоры по Диего Косте  •  Баварии нужен Бенатиа  •  Марсель: Бельханда заменит Вальбуэна?  •  Баварии нужен Бенатиа  •  МЮ хочет продлить Фила Джонса  •  Ливерпуль готовит для Джонсона новый контракт  • 
Реал Барселона Ювентус Бавария Интер Арсенал Боруссия Дортмунд Манчестер Юнайтед Манчестер Сити Милан Ливерпуль Шахтер Порту Тоттенхэм Челси ПСЖ Динамо Киев Спартак Москва Металлист Днепр ЦСКА Монако Зенит Рома Атлетико Мадрид

Чем болеют Фармацевты

Лига Европы все новости трансфер

WorldTRANSFER вспоминает золотой период в истории Байера, соперника харьковского Металлиста.

Сейчас леверкузенский Байер идет на втором месте в чемпионате Германии. Отставание от Дортмунда очень даже приличное, и Аптекари, хоть и производят своей игрой хорошее впечатление, находятся в тени желто-черных стягов. Можно посчитать, что нынешнее положение - предел мечтаний для Байера. За всю историю выступлений в Бундеслиге Фармацевтам никогда не покорялось нечто большее, чем второе место.

И все же Байер второй половины 1990-х - начала 2000-x можно считать единственной европейской командой, которая стала звездной и даже почти великой, так и не завоевав ни одного трофея. Фармацевты были вечно вторыми, постоянными неудачниками, которые останавливались в шаге от вожделенного трофея. Быть может, именно поэтому Байер в итоге не стал грандом, а всего лишь приобрел статус лузера и обидное прозвище - Neverkusen.

Через этот Байер прошли персонажи вроде Кристофа Даума, Клауса Топмеллера, Михаэля Баллака, Зе Роберто, Ульфа Кирстена, Оливера Нойвилла, Бернда Шнайдера… Интересно, что многие из них, покинув Байер, пошли по дорожке своей футбольной карьеры, по-прежнему неся за спиной узелок неудач.

Но, как бы там ни было, а феномен Байера занимает достойное место в футбольной истории. И уж точно период с 1995 по 2002 год - золотое (а вовсе не серебряное) время для команды из небольшого городка Леверкузена.


Роковой разгром

Начало славного времени Байера, конечно же, ассоциируется в первую очередь с приходом на тренерский пост Кристофа Даума. Он был одним из тех тренеров-вундеркиндов, которые время от время творили сенсации в Бундеслиге.

Ему было чуть за сорок, но Кристоф имел два звания вице-чемпиона Германии времен работы с Кельном, бронзу чемпионата, завоеванную, опять же, с Козлами и - внимание - Серебряная Салатница! В 1992 году он стал чемпионом Германии, тренируя Штутгарт. Если сюда приплюсовать еще турецкое чемпионство с Бешикташем, завоеванное за год до переезда в Леверкузен, то, как бы ни складывалась карьера Кристофа во второй половине девяностых, тренером-неудачником он не был.

Да и первое вице-чемпионство, добытое в дебютный сезон Даума, воспринималось как большое тренерское достижение. За год до этого, при Эрихе Риббеке, леверкузенцы чуть не скатились во вторую Бундеслигу.

Некоторое время успехи Кристофа воспринимались скептически. Про Даума говорили, что "он постоянно приходит в хорошую команду, которая находится в турнирной таблице ниже того места, которого заслуживает". В Кельне в распоряжении Кристофа были Клаус Аллофс, Тони Шумахер, Бодо Иллгнер, Уве Байн. В Штутгарте - Гвидо Бухвальд и Матиас Заммер. У Кристофа Даума всегда было из кого лепить команду и кому доверить функции лидера.

Ситуация с Байером - не исключение. Эрих Риббек, при котором клуб добился своего самого большого триумфа - победы в Кубке УЕФА 1988 года, - на редкость неудачно вошел второй раз в ту же реку. В сезоне 1995/96, несмотря на наличие в команде "зубров" вроде Ульфа Кирстена, Бернда Шустера и Руди Феллера, Леверкузен только в последнем туре избежал вылета из Бундеслиги. Причем драматичнейшим образом: в игре с Кайзерслаутерном, прямым конкурентом за сохранение место в вышке, Байер пропустил гол в начале второго тайма, и сравнял счет лишь на 82-й минуте. Благодаря этому мячу в исполнении Маркуса Мюнха Байер остался в элите, а Кайзерслаутерн опустился во вторую Бундеслигу. В первый, но далеко не последний раз за свою историю.

Летом из Байера ушли Шустер и Феллер (кто из клуба, а кто вообще из активного футбола), и Кристоф Даум оказался именно тем человеком, кто мог построить новую команду. Совсем еще молодые Йенс Новотны, Карстен Рамелов и Роберт Ковач стали теми, кто еще долго приносил пользу команде, супербомбардир Ульф Кирстен, которому уже было за тридцать, в будущем не раз докажет свою "неувядаемость". Нельзя забыть и про Пауло Сержио с Кристианом Вёрнсом, которые вскоре переметнутся в более грозные немецкие клубы - Баварию и дортмундскую Боруссию соответственно.

В первом сезоне Кристофа Даума лучше Байера была только мюнхенская Бавария. Интересно, что на финишной прямой леверкузенский клуб споткнулся о бывшую команду Даума - Кельн. Хорошо так споткнулся, упав с оглушительным треском - поражение 0:4 в предпоследнем туре стало самым разгромным для Аптекарей в том сезоне и, что еще печальнее, роковым.


Финал Лиги между матчами с Динамо

В последующие два года Байер номинально участвовал в борьбе за чемпионство - сначала третье место, а затем еще одно вице-чемпионство. Но идущие впереди команды в итоге опережали Байер на такое количество очков, что леверкузенцы вряд ли могли считать себя не то что конкурентами, а просто бойцами из той же весовой категории, в которой была мюнхенская Баварией.

Вновь посягнуть на чемпионство Байеру позволила новая звезда, засветившаяся в клубе. Про менеджеров обычно не принято говорить "звездный" или "харизматичный", но Райнер Кальмунд, на протяжении многих лет трудившийся в клубе и в 1999 году дослужившийся до коммерческого директора, именно такая фигура.

Кальмунд провернул многие удачные трансферы для леверкузенской команды, начиная от Бернда Шустера с Ульфом Кирстеном и заканчивая Димитаром Бербатовым. Но именно в 1999 году, дебютном на новой должности, Кальмунд особенно расстарался: в Байер пришли Михаэль Баллак, Бернд Шнайдер, Оливер Нойвилл и Робсон Понте.

Напомним, что именно тогда, в сезоне 1999/00, киевское Динамо выбило Байер из группы в Лиге чемпионов. Но это было время, когда леверкузенцы еще находились на стадии перестройки. Скажем, тот же Баллак во многом по причине травм очень редко выходил на поле в первом своем сезоне в Леверкузене. А ведь человек, который с частотой АК результативно бил по воротам сборной Украины в отборе к ЧМ-2002, мог привезти серьезные проблемы динамовцам. Тем более что киевский клуб и сборная в то время были чуть ли не одной командой со схожими проблемами в защите.

Динамо играло в Лиге против Байера в сезоне 1999/00, а затем - спустя пять лет, в розыгрыше Лиги 2004/05, и Аптекарей можно было считать удобным соперником для киевской команды. Но истинный грозный Байер уместился аккурат на середине временного отрезка, отделяющего эти два противостояния с киевлянами.

В сезоне 2001/02 Байер был практически идеальной командой. Даже удивительно, сколь ловко новый тренер Аптекарей Клаус Топмеллер сумел улучшить игру Аптекарей после кокаинового скандала c Кристофом Даумом.

Впереди у леверкузенцев чаще всего играл только один форвард - Оливер Нойвилл. Он много перемещался, стягивал на себя оборону соперника и тем самым представлял больше свободы в атаке для полузащитниковм команды. А хавы у Байера были еще те: остроатакующие Бернд Шнайдер и Зе Роберто по флангам, креативный и техничный Йилдирай Баштюрк играл в центре вместе с Михаэлем Баллаком, а опорником был "немецкий Гусин" Карстен Рамелов.

Байер действовал практически по системе 2-3-4-1, где защитниками играли Новотны и Лусио, ну а Пласенте и Себесцен были выдвинуты вперед и могли позволить себе увлекаться атакующими действиями. Благо Рамелов и Баллак выполняли огромный объем черновой работы.

Эта команда и ассоциируется с обидным прозвищем Neverkusen. Она служит отличным доказательством тому, как подобные "сырые" гранды не способны вести борьбу на несколько фронтов и могут провалиться в концовке сезона.

В чемпионской гонке Байер пропустил на второе место Дортмунд из-за того, что выиграл лишь однажды в трех последних играх первенства. Финал Кубка леверкузенцы проиграли 2:4 Шальке и, наконец, последовало поражение в финале Лиги чемпионов от Реала. 

Байер сотворил историю еще до матча с мадридцами, ведь обойдя Манчестер Юнайтед, он стал единственной командой в истории финалов ЛЧ, которая ни разу не завоевывала национальное первенство. Но в свете последующих событий, когда Байер вместо "золотого хет-трика" потерпел неудачи на всех трех фронтах, это "достижение" выглядит не больше чем издевкой.


Байер(н)

Конец сезона 2001/02, крах всех надежд, разочарование команды, которую не хватило на несколько матчей для того, чтобы стать действительно великой. Но и это еще не все - неудачи темным шлейфом тянулись за многими героями Леверкузена. Назвать это "проклятием Байера" будет очень пафосно, но посудите сами.

По окончании сезона целая делегация игроков Байера отправилась в составе сборной Германии на чемпионат мира: Ханс-Йорг Бутт, Оливер Нойвилл, Михаэль Баллак, Карстен Рамелов, Бернд Шнайдер. Всем этим футболистам вновь суждено было стать вторыми, ведь в финале они проиграли Бразилии.

Но в Байере играли и футболисты бразильской сборной, что насчет них? А вот что: Зе Роберто и Эмерсон сыграли на чемпионате мира 1998 года, а также на чемпионате мира 2006-го. Но оба полузащитника не принимали участия в японско-корейском мундиале! Эмерсон, который должен был стать капитаном селесао в том турнире, травмировался незадолго до начала форума, а Зе Роберто просто прокатили мимо сборной.

В свете мундиаля особенно несправедливо обошлась судьба с Михой Баллаком. Лидер бундестима своими голами практически протащил сборную через всю стадию плей-офф, но в финале ему выиграть было не суждено. Если посмотреть на то, сколь легендарной футбольной личностью является Михаэль Баллак, становится странно, как такой игрок не смог завоевать ни международный клубный трофей, ни выиграть какой-либо турнир на уровне сборных. Да уж, а потом пускай Миха рассказывает, что тринадцатый номер, который он всегда любил носить на спине, приносил ему исключительно удачу...

Конечно, свое невезение Баллак смог частично сгладить несколькими сезонами в Баварии, когда мюнхенский клуб однозначно доминировал в Германии. Но здесь особых вариантов и не было, ведь исторически сложившееся паломничество игроков Байера в Баварию вышло на свой пик именно в 2002 году. Большинство лидеров леверкузенцев, выбирая более сильный клуб, останавливали свой выбор на Баварии. Пауло Сержио, Жоржиньо, Ханс-Йорг Бутт, Лусио… Все эти игроки меняли Байер на Байерн.

Что касается лета 2002 года, то в Баварию перебрались Михаэль Баллак и Зе Роберто, сердце и душа команды. Конечно, эти футболисты хотели поскорее реабилитироваться, выйти из замкнутого круга неудач, и для этого им нужен был только топ-клуб.

Так Neverkusen канул в Лету вместе со своими творцами. Скандал с наркотиками подкосил карьеру Кристофа Даума, Клаус Топмёллер, возглавив после Байера Гамбург, завершил сезон с Красноштанниками на последнем месте турнирной таблицы и больше нигде не проявлял себя как выдающийся тренер. Райнер Кальмунд тоже погубил свою блистательную карьеру, будучи уволен из Байера за финансовые махинации.

Да, тот Байер стал уже историей. Но все же кое-что остается прежним: Леверкузен идет в Бундеслиге на втором месте, и за Аптекарей под тринадцатым номером выступает Михаэль Баллак. А еще Фармацевты все никак не могут выписать самим себе пилюли от неудач.




Футбольные трансферы » Еврокубки
Оценка:
  

Добавлено: 03.02.2011, 03:50
Источник: Петр Чаяло / Football.uа
Новости по теме:
  • ВКонтакте
  • Комментарии сайта (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зачем нужна регистрация?
• полное отсутствие рекламы на сайте;
• возможность комментировать новости;
• возможность оценивать комментарии пользователей;
• возможность отправлять личные сообщения пользователям сайта.